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沖縄のお土産いただきました(●^o^●)

新井さんから沖縄旅行のお土産をいただきました。「紅いもタルト」・・・これは前にお友達からいただいた事がありました。”ちんすこう”に次ぐ定番かと。とても美味しいお菓子ですよね。2

もう一つが 「くんぺん」というお菓子で、『薫餅』と書いて「くんぺん」。私はこのお菓子、初めて知りました。わ~い私の名前が入ってるお菓子だあ~と、大騒ぎしてしまいました。薫餅・・・どういうお菓子かというと、横浜中華街で有名な「月餅(げっぺい)」の皮を焼いて硬くしたような感じで、サクッとした皮、中はゴマや落花生(ピ-ナッツ)の香りがして、とても香ばしいお菓子です。1_3

薫餅(くんぺん)は沖縄の伝統菓子で、かつては琉球王朝時代に、宮廷内で出されていたそうで、高級菓子だと言われているそうですよ

「ちんすこう」 「サンタ-アンダ-ギ-」 「黒糖」などは、沖縄のお菓子として有名どころですが、薫餅(くんぺん)、お初にお目にかかりました。 新井さん、ご馳走様です。

心ほっこり編集室 小川 薫 

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コメント

『薫餅』私も初耳です。食べてみた〜いそうだ、主人に買ってきて貰おっと

見た目からしたら、亀屋万年堂のナボナみたいな感じですが、香ばしいなんて意外。

ちんすこうもそうですが、余り手を加えていないシンプルな『プレーン味』が私の口には合っているのかも

四月に入り、もういきなり春ですねぇ
週末で一気に満開になるみたいですよ
薫姫はお花見計画はあるんですか?私は土曜日辺り、近所の河川敷でも歩いてみようかなと考え中

投稿: カプチーノ | 2009年4月 3日 (金) 08時29分

カプチ-ノ様

カプチ-ノさんからのコメントをみんなで読んでいて、『亀屋万年堂のナボナかあ・・・う~ん、ちょっと、いや、かなり違うなあ』とか言って笑えましたよ。もっと硬いのです。クッキ-系というか、ビスケット系というか。
ぜひご主人に買ってきてもらってください
”ちんすこう”も、この間、塩味のちんすこうをいただいたのですが、確かにいつもの定番の方がいいなあ、という意見が多かったです。

お花見ですか・・・そうですよね、花盛りですよね。
私も、日曜日あたり気分転換に、どこかへ行ってこようかしら
カプチ-ノさんのところは、歩いて行ける場所にお花見スポットがあるんですね、いいなあ

投稿: 心ほっこり編集室 小川 薫 | 2009年4月 3日 (金) 13時35分

主人の沖縄土産は、サーターアンダギーと塩ちんすこうでしたよ。薫姫いや薫餅は忘れたみたいです

他にも私が頼んだ品物のカタログを忘れて行くし、写メしても画像が開かないと言うし。散々でしたよ

買ってきて貰って文句言うのも申し訳無いが、COACHのお財布も私の好みでは無くガッカリ

多分何か買わないと私に怒られると思い、慌てて手頃な物を探した感ありますな

研修旅行なので、簡単にお土産を頼んだ私もいけなかったのかもしれませんね

投稿: カプチーノ | 2009年4月14日 (火) 05時14分

カプチ-ノ様

ご主人が、研修の合間に必死でお土産を探して歩いている姿を想像したら、何か笑えました
我が家では、出張に行った時などに何か頼むと、うるさいくらい何回も確認の電話がはいります。それはそれで・・・ちょっと・・・
「塩ちんすこう」は、今絶対にブ-ムですよ!だって本当によくいただきますもの。
私はあのあっさりしているところが好きなのですが、ちんすこう好きな人にはちょっとものたりないようですよやっぱり、あの甘くてこってりとした黒糖がちんすこうなんだとか。
COACHの・・・って事は、沖縄に大きなアウトレットモ-ルが出来たのですか?

投稿: 心ほっこり編集室 小川 薫 | 2009年4月14日 (火) 11時26分

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