« 完成見学会 | トップページ | こんにちは、はじめまして工事部の新井です。 »

”春の香り”いただきました

最近の暖かさは、いったいどうしたことなんでしょうね。暖かいのは嬉しいのですが・・・

2
先週、主人がたくさん”ふきのとう”を採ってきました。実は私の父の畑でふきを植えていて、ふきのとうがたくさん出るのです。
たくさん・・・50個くらいありました。4分の1は天ぷらに、あとは茹でて小分けにして冷凍しました。食べたい時解凍して”ふきみそ”を作ります。この時期しか採れないのでちょっとずつ大事に食べます。
この独特な香りや苦味、いつから好きになったのでしょう。子供の頃は絶対苦手だったと思います。春の味は大人の味なのかな~。
お皿に盛られた山盛りのふきのとうの天ぷらを「料亭だとお皿にひとつかふたつ、かしこまってのってるんだろうな」と思いながら眺めました。
3たいへんおいしゅうございました。自然に感謝です

主人が生まれた新潟の雪深い町では、雪が解けてきた頃いっせいにふきのとうが出てくるんですって。このやわらかい黄緑色は、まさに春を告げる色みたいです

三島営業所 村山

|

« 完成見学会 | トップページ | こんにちは、はじめまして工事部の新井です。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

営業部 村山」カテゴリの記事

コメント

ふきのとうって、食べれるんですか?????
知らなかった・・・。
すみません。仙人だもんで・・・。

そんなにおいしいのですか?
どんな味なんだろ・・・。

ふきみそって??? これも知らにゃいです。
すみません、仙人だもんで・・・。

ほんと、綺麗な色。
緑って、心が落ち着きますよね。

投稿: 宮 | 2009年2月16日 (月) 17時20分

「たらのめ」の味に似てますか???
おいしゅうございましたか???
たらのめのてんぷらなら、大好きデス!!!!!!!

投稿: 宮 | 2009年2月17日 (火) 15時32分

ふきを植えるとふきのとうがでてくる。。

もしかして、こんな単純なこと、私は今まで気づいていなかったのかもしれません。
そうだったんですね。

春を告げるお野菜は、ほろ苦いですよね~


ふきみそ。。。たぶん私も食べたことないです。


投稿: えむ | 2009年2月18日 (水) 11時20分

宮さま

ふきのとうって食べないですか。そっか・・・ん~、味はたらの芽というより、ふきのあくをあんまりとってないみたいな・・・当たり前?!食感は違うけど香や味の感じはうどのが近いかな・・・違うかな・・・ 私もたらの芽好きです。たらの芽も貴重ですよね。主人の両親が元気な時は新潟から、それこそふきのとうも山盛りの天然のうども、たらの芽も送ってもらってました。あの頃は「こんなにもらっても・・・」と思ってたけど、今はなつかしくありがたく思います。
とにかく、味は大人の味です宮さまが大人ならきっと好きです。たぶん、きっと・・・

投稿: 三島営業所 村山 | 2009年2月19日 (木) 11時52分

えむさまへ

そうです!ふきの生えるところにはふきのとうが出ます。
私はふきのとうがふきになるのだと思っていたので、とってしまったらふきが出てきてくれないと遠慮していたのですが、主人の話だと違うそうです採ってもふきには関係ないそうで、別にふきがちゃんとでてきてくれるんですって

ふきみそって、私が勝手に言ってるだけかもしれませんが、茹でたふきのとうを細かく刻んで、砂糖やみりんを入れてちょっと甘くした味噌と混ぜます。これだけですが、ふきのとうの香と苦味と甘辛い味噌がよく合って、ご飯のお供に良いです。日持ちもしますよ。新潟には売ってたような気もするのですが・・・静岡はあまりふきのとうは食べないのかな?そうかもしれませんね。

投稿: 三島営業所 村山 | 2009年2月19日 (木) 12時05分

ええっーそうなんですか?

ふきのとう→ふき に気づいていなかったんだぁと、思いました。
別物なんですか。。。またまた、ふーむと唸ってしまいます。

考えてみたら、私は自分でふきのとうを収穫したことないです。
採りに行った方から。時々おすそわけでいただく位なんですよね。
おすそ分けですから、ほんの少し。。希少で、ありがた~い感じがします。

ふきみそですか、、ご飯がすすみそうですね

投稿: えむ | 2009年2月19日 (木) 21時20分

ふきのとう・天然のうど・たらの芽を送ってもらっていただなんて、
もう、最高じゃないですか!!!
私も、ふきのとう→ふき だなんて、気づいてませんでした。
春って、こういうものが美味しいですね。

ふきみそ、もしかして、以前主人のお母さんが送ってくれたものが、
そうかもしれません。
ご飯が進んで進んで、、、すごく美味しかったです。
きっと、あれがそうだと思います。

投稿: 宮 | 2009年2月19日 (木) 22時40分

えむさま、宮さまへ

ごめんなさい・・・(*_ _)人
私は本当に文章説明が下手で・・・私が関係ないと言ったのは、ふきのとうを採っても、蕗の収穫には関係ないということで、ふきのとうは蕗の花の部分なんですって。だから花を採っても葉の部分には関係ないということで、根っこは残るので、また来年もでてきてくれるんですって。そう言って、うちの旦那さんは大量に採ってきてくれたわけです。
お散歩とかに行って、蕗のはっぱを見つけたら、来年の春そこにはきっとふきのとうが顔を出してくれてると思います

宮さま、ふきみそ、きっとそれですよ!ちょっとで、ご飯がいっぱい食べられます

投稿: 三島営業所 村山 | 2009年2月20日 (金) 10時46分

初コメントです。宜しくお願いしま〜す

私はお正月料理のおなますと坂角のゆかりが美味しいと思った頃から、大人の仲間入りを感じました。

蕗のとう、春を感じますよねぇ蕗のとう、お店に並んでいるのしか見た事無いんですよ。それが畑で取れるなんて贅沢ですよね
最近菜の花も店頭で良く見掛けます

そしてそろそろ花粉が飛び始めている今日この頃、目も痒くくしゃみも止まらないんですが、まだ花粉症と認めておりません

周りのみんなには花粉症そのものと言われてますが…違いますとはっきり否定している、頑固者のカプチーノでしたぁ

投稿: カプチーノ | 2009年2月20日 (金) 14時42分

カプチーノさま

初コメントありがとうございます。とても嬉しいです 小川さんのブログのコメントちょこちょこ読ませてもらっています。みなさんコメントが上手だといつも感心しております。カプチーノさまもベテラン?主婦な感じですよね。これからもよろしくお願いします。

自然のふきのとう見たことがない方が多いいんですね。私がどんだけ田舎に住んでいるってことでしょうか ほんとに最近は山菜もよくスーパーでみかけます。もう主人の父母から山菜は送ってもらえないので、うどとか食べたくなって買ってしまいますが、天然ものと比べたら香も味も薄い気がします。

・・・そうですね、もうすぐ菜の花の季節になるんですよねあの黄色い色はなんとも春らしくてかわいいですよね なんて、うちは毎年私の実家から菜の花を大量にもらってむしゃむしゃ食べてます

投稿: 三島営業所 村山 | 2009年2月21日 (土) 10時33分

またまた、コメントが消えてしまいました・・・。
カプチーノさん、花粉症の仲間入りですか?
私は、花粉症とは縁遠い 超原始人です。
インフルエンザにもかかったことがないです。
健康体・・・というわけではないのですが。
一般の人がかかる病気にはかからないみたいで・・・。
カプチーノさん、花粉症でないといいですね・・・。

菜の花、私も好きです。
うちの南側は、野生の菜の花でいっぱいになります。
食べても美味しいですが、眺めているのも素敵な花ですね。

投稿: 宮 | 2009年2月21日 (土) 18時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ”春の香り”いただきました:

« 完成見学会 | トップページ | こんにちは、はじめまして工事部の新井です。 »