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<主婦の味方!豚肉の上手な保存方法>

今月のアイデアノ-ト

最近、普段の買い物で気になるのが、食の安全と食品価格の上昇こんな時こそ、特売日を狙ってまとめ買いし、手作り献立に役立てたいものですよね。そこで、用途の広い豚肉を上手に保存する方法!

●ひと手間で肉の臭みも解消   豚肉の薄切り肉を冷蔵保存するときは、酒としょうが汁を全体に振りかけておくと(調理前には肉の汁気を拭いておきましょう) ややかための肉は、サラダ油をまわしかけてオイル漬けで保存すると、日持ちがよく肉質も柔らかくなってPhoto

●厚切り肉の味噌漬け冷蔵  忙しい日に重宝するのが厚切り  肉の味噌漬け。1枚100g程度の厚切り肉に対して、「味噌カップ・みりん大さじ・酒大さじの割合で混ぜ、漬け込みます。肉と肉の間にも味噌を塗り、空気を遮断!これで5日前後は冷蔵可能Photo_2 ソテ-・網焼き・フライ・小さく切って野菜と炒めれば野菜炒めなどなど、レパ-トリ-が広がります。

豚肉はスタミナのもとになる重要な栄養素「ビタミンB1」の宝庫です!

豚肉を100g食べるだけで1日の必要量を満たす事が出来るそうです。私はどちらかと言うと肉より肉の方が好きですね。わ~!書いてたら無性に食べたくなりました~肉       心ほっこり編集室 小川 薫

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コメント

肉の保存法、早速試してみたいと思います。私は肉派では無い為、どうしても料理に偏りがちで。
その為、買って来ては冷凍庫に入れっぱなし→冷凍やけ→処分みたいな事も多々あります。
でも家族はみんな肉が大好き。が続くと「今夜は肉が食べたい」とか言われてしまいます体が要求するみたいですよ。特に男性は♂
ビタミンB1の宝庫なら、これからはもう少し肉料理に力を入れてみたいと思います
なんか肉って「共食い?」みたいで…洒落にならないんですよねぇ悲し過ぎるぅ

投稿: カプチーノ | 2008年4月16日 (水) 00時10分

スタミナの素になる「ビタミンB1」は私はとても大切なビタミンだと思っているのです。『肉1日100グラム!』を絶対に実行するぞ~!「トンカツ用の豚肉を冷凍保存する時は、やや厚めにパン粉をつけて1枚ずつラップに包んで冷凍保存します。2~3週間をめどに食べ切るのがコツ」とも書いてありました。えっ常識?失礼いたしました~

投稿: 心ほっこり編集室 小川 薫 | 2008年4月16日 (水) 18時20分

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